Режиссер «Холопа» пригласит на роль Айседоры Дункан Марион Котийяр

Сoвсeм нeдaвнo Клим Шипeнкo в интeрвью «МК» гoвoрил o свoeм зaмыслe, нo  o кaстингe тoгдa мaлo чтo былo извeстнo. Сцeнaрий oн нaписaл вместе со своим отцом – драматургом Алексеем Шипенко, пьесы которого «Смерть Ван Халена» и «Сельское хозяйство в Шамбале» ставились в российских театрах. Шипенко-старший работал с Анатолием Васильевым, Борисом Юханановым, Романом Виктюком, Андрием Жолдаком, написал сценарий фильма «Родина» Петра Буслова. С начала 1990-х он живет в Германии. Теперь сын привлек отца  к написанию сценария  фильма «Декабрь». 

Поскольку цель проведения виртуального рынка, исключительно англоязычного, заключается еще и в поиске потенциальных партнеров за рубежом, то слова Шипенко о поиске исполнительницы роли  Айседоры Дункан могут дать какой-то результат. Понятно, что оптимальный вариант – зарубежная исполнительница.  «Мы ищем американскую актрису на роль Айседоры Дункан. Она должна владеть французским, английским и немецким языками. Ею могла бы стать Марион Котийяр. Я буду счастлив, если это  случится» – сказал Клим. Сам он получил образование в киношколе США, прекрасно говорит по-английски, и иностранные кинематографисты сходу определяют, что он получал образование не в России. 

Французская звезда Марион Котийяр снимается во многих зарубежных проектах, в том числе, в Голливуде. Сыграв Эдит Пиаф в  фильме «Жизнь в розовом свете», она получила  американские премии «Оскар» и «Золотой глобус» как лучшая актриса.   Котийяр снималась в американском сериале «Горец». Ее график, наверняка, расписан на пару лет вперед. Но кинематографисты как-то умудряются решать такие проблемы. Андрей Звягинцев, приступая к съемкам «Изгнания», долго ждал исполнительницу главной роли,  отнюдь не голливудскую диву Марию Бонневи. Его продюсер намеревался выкупить часть спектаклей Королевского драматического театра в Стокгольме (это театр, где работал Ингмар Бергман), чтобы   заполучить актрису. Своего они добились. 

Впрочем, главный герой фильма – все-таки Есенин. Как известно, Дункан познакомилась с Есениным в 1921 году, когда приехала в Россию по приглашению наркома по культуре Луначарского, чтобы открыть танцевальную школу. Поэт был младше ее на 17 лет.

фото: ru.wikipedia.org
Асейдора Дункан и Сергей Есенин

Женой Есенина Айседора  была с 1922 года и  в течение двух лет, получила советское гражданство. Сохранилась запись, где она танцует, а Есенин читает свои стихи. Он участвовал в ее гастрольном туре по городам США и Европы. А 28 декабря 1925 года, когда они уже расстались, покончил с собой. Кто сыграет знаменитого русского поэта, пока неизвестно. Может быть друг режиссера – сербский актер Милош Бикович? 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.