9 мая: вся страна – в окне победы

– Сaшa, кaк рoдилaсь идeя тaкoй зaмeчaтeльнoй aкции?

– В рaзгoвoрe. Нe тaк дaвнo мы – Миxaил Брызгaлoв, oн рукoвoдит Рoссийским дуxoвым oбщeствoм имeни Валерия Халилова, Армен Попов, директор Центра развития социальных проектов и я – разговаривали о том что в День Победы, когда эмоции рвутся из человека, и за своих прадедов и дедов, за всех, кто не дожил до Победы, хочется крикнуть: «Ура!» «С Днём Победы!!!», а ещё – спеть песни военных лет и, конечно же, гениальную Тухмановскую «День Победы»!

Да, сейчас мы все заперты, но нельзя запереть нашу радость и наше общее горе. Нельзя запереть память!!!! В общем, говорили мы об этом, и как-то само собой каждый сказал, что в этот день обязательно будет петь, может, и на балконе или у открытого окна. Ведь в послевоенные годы из каждого открытого окна, особенно в праздничные дни, звучали любимые песни. Люди выставляли на подоконники свои граммофоны и патефоны или ставили их на стол возле окна. Танцевали и пели во дворах, на улицах. Вот так, вспоминая это, решили что нужно сделать акцию, которая объединит всех!

– Как Бессмертный полк получается.

– Совершенно верно. В связи с тем, что Бессмертный полк и парад пока перенесены, важно что бы ветераны Великой Отечественной, все, кто ее пережил, увидели через акцию наше единение! Наше уважение и поклонение, нашу любовь и благодарность! С этой инициативой мы обратились в Министерство культуры – там нас сразу же поддержали, предложили общее для всех время – 12:00 9 – го мая. И что важно, название акции – «Окно Победы».

По словам артиста, который не раз инициировал различные проекты, теперь важно, чтобы как можно больше людей подключились к победной акции, подготовилось к ней. «Я благодарен Вахтанговском театру: он одним из первых поддержал идею этой акции на своих страницах в соцсетях! И моя, как я ее называю, «боевая подруга по творческому фронту» – Нонна Гришаева – первой рассказала про «Окно Победы» у себя на странице.

– Идея красивая. Но как технически вы видите ее осуществление? Чтобы общее пение не превратилось в крик, где не пение будет, а кто в лес, кто по дрова.

– Тут речь не о том, чтобы все пели одновременно, слово в слово, ноту в ноту. А чтобы песня стала как порыв души, чтобы поющие сами или их родственники сняли видео и выложили в соцсети с хэштегом #окнопобеды

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.