» Алеппо: на войне – как на войне

Oтряды сирийскиx прaвитeльствeнныx вoйск Сирии рaйoн зa рaйoнoм oсвoбoждaют Aлeппo, в кoтoрoм дo нaчaлa вoeнныx дeйствий прoживaлo бoлee двуx миллиoнoв чeлoвeк. Ужe свoбoднa дoрoгa Кaстeллo, oднaкo никтo крoмe России не спешит помочь жителям города, которые несколько лет жили в условиях гуманитарной катастрофы.

Только из России в Алеппо тоннами поступают продукты, одеяла, вода. Люди, вышедшие из Алеппо, часто не имеют самого необходимого. Сам выход из города сопряжен с большими трудностями, потому что боевики используют мирных жителей в качестве живого щита и убивают любого желающего покинуть город.

В освобожденные районы возвращается жизнь, хотя от строений остались руины, а инфраструктура города разрушена полностью. Уходя боевики оставляют много «сюрпризов». 3 декабря на авиабазу Хмеймим прибыли военнослужащие Международного противоминного центра ВС РФ, которые уже имеют опыт операций такого рода, и участвовали в разминирования города Пальмиры. Кроме саперов на базу прибыли кинологи с минно-розыскными собаками. Отряд, численность которого предполагается довести до 200 человек, будет усилен роботизированными комплексами «Уран-6», которые тоже прошли боевое крещение в Пальмире. Отряд саперов, отправленный в Алеппо полностью автономен, оснащен всеми самыми современными средствами разминирования и защиты.

По-прежнему напряженно работают российские ВКС. Однако 5 ноября был потерян второй истребитель. При посадке после выполнения задания Су-33 выкатился за пределы палубы, потому что произошел обрыв аэрофинишера. Сам трос заменяли перед вылетом истребителя. Пилот успел катапультироваться, остался жив. Его здоровью ничего не угрожает. Таким образом, палубная авиация «Адмирала Кузнецова» понесла вторую потерю – в середине ноября над Средиземным морем потерпел аварию еще один истребитель из авиагруппы корабля. Но и тогда пилот не пострадал.
В Алеппо для оказания помощи местному населению был развернут аэромобильный госпиталь Министерства обороны. В его состав входят приемное отделение с амбулаторией, хирургическое отделение, терапевтическое детское отделение, реанимация и анестезиология, отделение лабораторной диагностики, рентгеновский кабинет, отделение специализированной медицинской помощи. Многофункциональный госпиталь рассчитан на 100 койкомест, суточная пропускная способность при амбулаторном лечении составляет 420 человек. Кроме того развернут мобильный госпиталь МЧС на 50 коек и пропускной способностью при амбулаторном лечении до 200 человек в сутки. Российские военные медики начали прием населения. Однако во время минометного обстрела госпиталя отрядами оппозиции 5 декабря произошло прямое попадание в приемное отделение, погибли медсестра и врач, тяжело ранен еще один врач. Пострадали и пришедшие на прием жители Аплеппо. Их было бы больше, но по счастью автобусы задержались. Начавшийся пожар ликвидировали своими силами сотрудники госпиталя и офицеры российской армии из группы примирения. Но вот что интересно: госпиталь был установлен, обстрел начался перед первым приемом и велся из места, где нет боевиков «Ан-Нусры». Место контролируется исключительно так называемой умеренной оппозицией. Обстрел велся с помощью наводчика. Все это как нельзя лучше охарактеризовал официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков: «Мы понимаем, от кого данные и точные координаты приемного отделения российского госпиталя в момент начала его работы получили боевики. Кровь наших военнослужащих лежит и на руках заказчиков этого убийства, на руках тех, кто создал, выпестовал и вооружил этих зверей в человеческом обличие, назвав их для оправдания своей совести и избирателей, оппозицией. Да-да, она на вас – господа – покровители террористов».

А в Совбезе ООН была сделана еще одна попытка протащить резолюцию, дающую передышку умеренной оппозиции на фоне успехов сирийской армии. Однако вето наложили Россия, Китай и Венесуэлла.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.