Белковский: Савченко будет реально сидеть некоторое время – лет пять

Украинской власти невыгодно освобождение удерживаемой в России военнослужащей Надежды Савченко, считает российский политолог Станислав Белковский.

Такое мнение он высказал в эфире радио «Эхо Москвы».

«Я не исключаю, что если договориться о достойных условиях обмена не удастся, то Савченко несколько лет «отмотает» на зоне в России», – сказал Белковский.

По мнению политолога, украинское руководство «усиленно делает вид, что оно выменивает Савченко», в действительности не делая «совершенно ничего».

«Хочет ли украинская политическая элита видеть Надежду Савченко у себя дома – это как минимум открытый вопрос. И до самых последних дней, если бы не пранкеры Лексус и Вован, мы бы не знали, собственно, насколько пассивен президент Порошенко в отстаивании судьбы Савченко», –  отметил Белковский.

По его словам, такая пассивность обусловлена тем, что возвращение летчицы на Родину может привести к масштабным изменениям в украинском политикуме, вплоть до смены власти.

«Савченко может там устроить все, что угодно. Она становится фактором очень серьезного влияния на внутреннюю украинскую политику, в том числе фактором, подталкивающим страну если не к третьему Майдану, то к досрочным выборам парламента, а то и президента», – считает он.

В связи с этим, заявил Белковский, Порошенко «с содроганием воспринимает возможное появление Савченко на свободе и в Киеве».

Савченко воевала на Донбассе в составе украинского батальона «Айдар» и была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем насильно вывезена в Россию. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс.

22 марта 2016 года суд в Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.