Эхо Украины: армия не должна сидеть на шее у волонтеров

Во вторник, 2 февраля, в очередном эфире программы "Эхо Украины" украинская общественность имела возможность позвонить в студию телеканала NewsOne и лично ответить на вопросы ведущего Матвея Ганапольского. При этом параллельно соответствующий опрос проводился на сайте MIGnews.com.ua.

Первой разминочной темой для зрителей и читателей сайта стал вопрос о государственном флаге Украины. Дело в том, что сегодня Верховная Рада приняла за основу проект закона о Государственном флаге Украины. В законе объясняется подробности чествования флага, правила принятия присяги, а также то, чего делать с флагом нельзя. Например, нельзя использовать государственный флаг в рекламе, использовать не по назначению, пренебрежительно, размещать на флаге предметы или изображения с выражением неуважения. Однако этот законопроект вызвал дискуссии и неоднозначную реакцию в парламенте и был отправлен на доработку. У жителей Украины спросили, является ли, например, неуважением к украинскому флагу, если написать на нем "Я люблю Украину"? Большинство опрошенных (57%) считают, что на флаге можно писать — он символ принадлежности к стране, и таким способом возможно выразить свой патриотизм и любовь к Родине. В свою очередь 43% заявляют, что флаг надо уважать, а писать рисовать или делать с ним что-то еще категорически запрещено.

Сегодня в Верховной Раде Украины произошли большие изменения. Несмотря на разногласия и склоки, народные депутаты поддержали изменения в Конституции в части правосудия. Законопроект содержит нормы о ликвидации судейской неприкосновенности, автоматической отставке судьи в случае не прохождения переаттестации, также значительно увеличивается прозрачность в подборе судейских кадров и значительно повышается ответственность судей за вынесение неправосудных решений. В итоге за данное решение неожиданно проголосовало  244 парламентария.

После такого успешного голосования многие сделали вывод, что президент и премьер-министр пошли на мировую и договорились. Разговоры об отставке Яценюка и его правительства немного поутихли — все ждут отчета премьер-министра в парламенте. Однако и от идеи провести референдум не отказались, однако решили провести его по другому поводу — спросить у граждан каким должен быть политический строй в Украине? Парламентско-президентский или президентско-парламентский? Матвей Ганапольский по этому поводу спросил у зрителей, кто, по их мнению, должен управлять Украиной — президент или парламент?  Большая часть аудитории считает, что страной должен управлять парламент, а 35% заявили, в Украине должно быть единоличное правление президента.

На сегодняшний день вопрос волонтерской помощи для участников АТО становится все более болезненным и требующим решения. Многие волонтеры прекращают свою деятельность, потому что не видят никакой поддержки ни со стороны государства, ни со стороны самих бойцов. Все чаще появляются сообщение о том, что вместо благодарности за свою работу активисты получают критику и заявления о том, что привезли что-то не то и не так. Кто же все-таки должен вооружать, кормить, одевать украинские вооруженные силы — государство или граждане своими силами? Как долго должна продолжаться волонтерская помощь армии? Большая часть зрителей (82%) считает, что армия должна сидеть не на шее у волонтеров, а обеспечиваться государством. В то же время 18% аудитории думают, что чем дольше, тем лучше — армии всегда чего-то не хватает.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в ходе предыдущего опроса ведущий поинтересовался, насколько безопасно себя чувствуют украинцы на улицах. Мнения граждан Украины разделились практически поровну: 50% заявили, что не чувствуют себя в безопасности, а другая половина респондентов заявила, что не переживает по этому поводу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.