Эхо Украины: В новом политическом кризисе виноват парламент, оставивший Яценюка

Во вторник, 16 февраля, в очередном эфире программы "Эхо Украины" украинская общественность имела возможность позвонить в студию телеканала NewsOne и лично ответить на вопросы ведущего Матвея Ганапольского. При этом параллельно соответствующий опрос проводился на сайте MIGnews.com.ua.

Народные депутаты сегодня готовились в парламенте заслушать отчет правительства. Выступление Арсения Яценюка заблаговременно перенесли на вечернюю часть заседания. В преддверие отчета президент Украины Петр Порошенко призвал подать в отставку генерального прокурора Виктора Шокина, а также потребовал полной перезагрузки состава Кабинета министров. 

Заслушав отчет правительства, депутаты признали работу министров во главе с премьером неудовлетворительной. В конце концов нардепы провалили голосование за отставку Кабмина, отдав лишь 194 голоса "за" при минимально необходимом количестве в 226 голосов. Таким образом, согласно украинскому законодательству, в случае непринятия резолюции о недоверии правительству, возможность вторично ее поставить на голосование будет только на следующей сессии.  

После голосования политики заявили о новой волне политического кризиса в Украине. Большинство наших читателей (82%) уверено, что в данной ситуации виноват парламент, который не смог отправить в отставку правительство во главе с Яценюком. В свою очередь 18% полагают, что вина лежит на премьере, который не последовал рекомендации Порошенко и не подал в отставку.

Кроме этого, Матвей Ганапольский в эфире программы поинтересовался, насколько убедительным для украинцев был отчет Яценюка с трибуны Верховной Рады. Интересно, что 81% проголосовавших заявили, что их премьер не убедил, несмотря на уверенные слова о достижениях Кабмина. В то же время 19% оценили доклад Яценюка как довольно убедительный.

Также в студии NewsOne попытались разобраться в причинах неудачной работы команды Яценюка: сам премьер, который не выполнял поручения Рады, или же парламент, который не принимал необходимые законы. Большинство наших читателей (61%) считают, что парламент работал исправно, а проблемой стал непрофессионализм правительства. При этом 39% утверждают, что в данной ситуации подвела Верховная Рада, дающая плохие поручения Кабмину. 

Несмотря на то, что парламенту не удалось отправить в отставку Арсения Яценюка и всех министров, мы поинтересовались, есть ли у граждан кандидатура на пост премьера, в случае отставки Яценюка. Интересно, что 55% респондентов пока не определились с кандидатурой или не видят ее на украинской политической арене. В свою очередь 45% уже знают, кого бы хотели видеть новым главой правительства.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в ходе предыдущего опроса большинство заявило, что удовлетворено сокращением контактов с Россией.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.