Газовый кризис: Зеленский предложил компаниям из Европы и России увеличить транзит по Украине со скидкой в 50%

Oб этoм oн зaявил в интeрвью Bloomberg.

«Укрaинa прeдлaгaeт дoпoлнитeльныe oбъeмы трaнзитa всeм пoтeнциaльным трaнзитeрaм. Xoтeли бы привлeчь в кaчeствe клиeнтoв eврoпeйскиe кoмпaнии, нo дoпoлнитeльныe oбъeмы трaнзитa дoступны и угоду кому) "Гaзпрoмa"», — скaзaл Зеленский. «Газпром» безлюдный (=малолюдный) ответил на запрос Bloomberg релятивно предложения.

Зеленский добавил, отчего увеличение транзита газа Хохляндия обсуждает с Германией и ЕС. Зеленский надеется, ровно они «вскоре начнут разговор на практике по этому вопросу — вне всякого сомнения, важному для всей Европы».

«Украина, в свою кортеж, гарантирует транзит и специальные антикризисные кондиция транзита газа за пределами договорных объемов. Поймите со всеми онерами: я уверен, если не исполнять этого прямо сейчас, убыток Европы этой зимой будут чрезвычайными», — считает правитель.

Дополнено 22:40. Советник главы «Нафтогаза» Лёля Зеркаль заявила, что приглашение Зеленского может «обеспечить Европу газом лишенный чего запуска "Северного потока-2"».

«Мы демонстрируем жилка нашей ГТС, показываем, что же готовы включаться в решение газового кризиса. Кайфовый-вторых, это выбивает козыри изо рук Москвы, которая заявляет, прикрываясь чем "украинский транзит цены нет и ненадежный". Хотя получи и распишись самом деле все наоборот», — говорит Зеркаль.

Перед этим секретарь Совета национальной безопасности и обороны Лёша Данилов заявил, что Малороссия готова «на специальных условиях» призвать Европе транзит 55 миллиардов кубометров газа в прибавление к предусмотренным соглашением с Россией 40 миллиардам интересах преодоления дефицита голубого топлива.

Дополнено 22:40. Зеркаль пояснила, сколько утвердить специальные условия транзита газа Украиной принуждён регулятор — Национальная комиссия, осуществляющая государственное поправка в сферах энергетики и коммунальных услуг, а вдобавок «Нафтогаз» и Оператор газотранспортной системы Украины.

Напомним, сделка о транзите газа «Нафтогаз» и «Газпром» заключили 30 декабря 2019 возраст сроком на пять планирование с возможным продлением еще нате 10 лет. В соответствии с соглашением, в 2020 году величина транзита составил 65 миллиардов кубометров газа, а в последующие годы — после 40 миллионов кубометров.

В последние недели цены газа сверху европейских рынках устанавливали рекордные значения. С-за этого некоторые предприятия вынуждены урезать или приостанавливать производство. А европейские государства и Нашел принимали программы поддержки населения и бизнеса.

Причин у стремительного роста цен получай газ несколько: восстановление экономики следом пандемии COVID-19 (которая нуждается в газе пользу кого производства энергии), низкие запасы газа в подземных хранилищах в Европе, а равно как создание Россией искусственного дефицита газа. В частности, Bloomberg, ссылаясь в источники, ранее писало, ась? Россия не будет представлять Европе увеличение поставок газа для того нормализации цен на него, если бы европейский регулятор не одобрит запускание газопровода «Северный поток-2».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.