Глава ФМБА: Допинг-офицеры специально приезжали к российским спортсменам, когда тех не было дома

Прoблeмa рoссийскoгo дoпингa в спoртe пoлитизирoвaнa, зaявил глaвa Фeдeрaльнoгo мeдикo-биoлoгичeскoгo aгeнтствa (ФМБA) Влaдимир Уйба.

«Тема (допинга) политизирована, «искрит», и для России выставлена в очень сложной композиции. Многие верят в то, что говорит WADA: что некий российский спортсмен уличён в допинге и лишен медали. Но допинг в прямом понимании – это  прием спортсменом препарата или технологии, который даёт преимущество, разрушает его здоровье, в дальнейшем лишает человека какой-либо функции, например, репродуктивной, и вредит имиджу спорта. Вот четыре критерия, которые ВАДА объявила тождественными допингу», — цитирует  ИНТЕРФАКС слова Владимира Уйбы на пресс-конференции.

При этом нарушением считается не сданная по тем или иным причинам вовремя проба. Глава ФМБА напомнил, что все профессиональные спортсмены указывают данные о местонахождении в системе ADAMS, и отметил, что были случаи, когда допинг-офицеры специально приезжали за забором пробы в день, когда спортсмен улетал в другое место и уезжал из указанного адреса в аэропорт.

«ВАДА, видя, что человек должен в этот день улететь, они приезжают на час попозже. Но он (спортсмен) в этот момент уже в аэропорту. Они «тук-тук», им никто не отвечает. Они записывают: дверь не открыл, анализ не сдал», — сказал Уйба.

При этом, по его словам, когда российские представители указывали на то, что переезд спортсмена был указан в системе, «эти доводы не слышались».

«А такие случаи также шли в общую статистику по допингу в России. Это не допинг, это политика в отношении российских спортсменов. У меня нет данных о других, я говорю о своих», — сказал Уйба.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.