Глава МИД Саудовской Аравии: Выступив на стороне Асада, Кремль вмешался в религиозную войну

Выступив на стороне президента Сирии Башара Асада и Ирана, который его поддерживает, Россия вмешалась в религиозную войну на Ближнем Востоке, сказал министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung.

Действия Кремля выглядят как поддержка шиитского течения ислама. Это министр считает опасным для России, в которой, по его данным, живут около 20 млн мусульман-суннитов.

Политик выразил сомнение, что массированные бомбардировки российской авиацией Алеппо смогут удержать Асада у власти.

«Асада не смогли спасти его собственные войска, поэтому он позвал на помощь Иран. Когда его не смог спасти Иран, он позвал на помощь движение «Хезболла». Когда и это не помогло, он привел к себе в страну шиитских боевиков из Ирака и Пакистана. А теперь позвал россиян, но и они ему не помогут», – сказал аль-Джубейр.

Он убежден, что Асад, «разрушивший свою страну», не имеет будущего в послевоенной Сирии.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

В ночь на 12 февраля контактная группа по Сирии в Мюнхене достигла соглашения о немедленном сокращении насилия, которое должно через неделю привести к окончанию боевых действий. Однако в первый же день после заключения договора о перемирии в Сирии российская авиация, по словам турецкой стороны, нанесла ряд ударов, в ходе которых погибли 16 мирных сирийцев.

Саудовская Аравия переправила войска и истребители на военную базу в Турции. По словам саудовских чиновников, войска направляются для войны с «Исламским государством», а также для того, чтобы гарантировать отвод войск главы Сирии Башара Асада из зоны конфликта.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.