Голландский журналист о референдуме по Соглашению Украина–ЕС: Чтобы агитировать «за», высадили десант украинцев на площади, где 99,9% – туристы, которые не голосуют

Пo мнeнию живущeй в Рoттeрдaмe журнaлистки и рукoвoдитeля oбщeствeннoй oргaнизaции Covor Oльги Штeрeншис, кaмпaния, aгитирующaя нидeрлaндцeв гoлoсoвaть зa рaтификaцию Сoглaшeния oб ассоциации между Украиной и ЕС на проходящем сегодня референдуме, «проводилась безобразно». «Кампания «за» проводилась безобразно, я говорю о тех, кто живет в Голландии и организовывал кампанию. Не хотелось бы критиковать, но я надеюсь, что из ошибок сделают выводы, чтобы не повторять в будущем то же самое», – заявила она. «Когда я слышу, как представители украинской стороны говорят, как сделали все возможное, то думаю, что для того, чтобы толочь воду в ступе, тоже надо приложить много усилий. Заранее было ясно, что результата не будет, так как все, что делали в ходе кампании, было рассчитано на украинский менталитет», – добавила она. Штереншис привела пример. И там появился человек из Польши, который был против. Когда он задал вопрос, его чуть ли не вывели из зала, назвали провокатором, запретили задавать неудобные вопросы. Голландцы такого не понимают, ведь смысл дебатов в том, чтобы убедить оппонентов», – сказала она. «Еще пример: высадили десант украинцев на центральной площади Дам в Амстердаме. Но надо понимать, что на этой площади 99,9% – туристы, которые не будут голосовать. Для кого устроили все эти пляски? «Но они жаловались, что никто не приходит. Я пошла в библиотеку, и оказалось, что место лекций перенесли, но никто об этом не знал. Организаторы обвинили библиотеку, хотя это не ее задача  – информировать о новом адресе», – отметила Штереншис. Она отметила, что у жителей Нидерландов «настроения разные, некоторые говорят, что референдум вообще был не нужен – это выброшенные деньги, кто-то хочет поддержать Украину, кто-то проголосовал против». По ее словам, оппоненты Украины «проводили агитационную кампанию очень грамотно». 6 апреля в Нидерландах проходит референдум по ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. 
Референдум имеет консультативный характер – его результат не обязательно повлияет на решение парламента Нидерландов о ратификации соглашения. Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в июле 2015 года. Однако в сентябре в Нидерландах собрали необходимое количество подписей – более 450 тыс. – для проведения консультативного референдума о ратификации соглашения. 
Если голландцы проголосуют за пересмотр соглашения с Украиной при явке не меньше 30%, то правительство и парламент могут принять это к рассмотрению.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.