Голландский музей поблагодарил Украину за «фантастическое начало» и найденные картины

Музей западной Фрисландии, находящийся в городе Хорн (Нидерланды), поблагодарил украинские спецслужбы за обнаружение четырех похищенных картин. Об этом сказано на официальном сайте музея.

Член совета искусства и культуры Джудит де Йонг заявила, что надеется на возвращение в музей всех 24 украденных картин, однако сегодняшняя новость является «фантастическим началом». Она также поблагодарила украинских правоохранителей за проведенную работу.

14 апреля министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что украинские правоохранители совместно с голландскими коллегами нашли несколько украденных из голландского музея картин. По его словам, все эти годы шедевры искусства находились под контролем криминальных группировок.

24 картины 16–17 столетий и 70 серебряных изделий были украдены из музея голландского города Хорн в ночь на 10 января 2005 года. Стоимость коллекции, по данным СБУ, – около €10 млн.

В прошлом году стало впервые известно, что картины могут находиться в Украине. Музейные работники утверждают, что в июле 2015 года в посольство Нидерландов обратились два человека, представившиеся членами украинского добровольческого батальона ОУН. Они заявили, что украденные картины у них, и предложили вернуть произведения искусства за вознаграждение в €50 млн. Кроме того, Нидерланды подозревали, что к истории с похищенными картинами причастны экс-глава СБУ Валентин Наливайченко и лидер «Свободы» Олег Тягнибок. 

В батальоне ОУН опровергли информацию о причастности бойцов к краже и подчеркнули, что Борис Гуменюк к моменту контакта с посольством Нидерландов давно не служил в подразделении и имеет плохую репутацию. Сам Гуменюк считает, что обвинения в причастности батальона к краже картининспирированы Россией.

Издание De Volkskrant сообщало, что картины изначально находились у президента футбольного клуба «Сталь» (Алчевск) Владимира Полубатко.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.