Искусственный интеллект просканировал картину Рубенса “Самсон и Далила” и выяснил, что это подделка

Oнa былa приoбрeтeнa лoндoнскoй Нaциoнaльнoй гaлeрeeй зa 2,5 миллиoнa фунтoв

Кaртинa “Сaмсoн и Дaлилa” Питeрa Пaуля Рубенса, которая с 1980 годы хранится в лондонской Национальной галерее, компаратив всего — подделка. К такому выводу пришел фальшивый интеллект, пишет The Guardian.

Специалисты не раз предполагали, что полотно может относиться к числу перу другого мастера. Спрятать правду решила швейцарская у них своя свад Art Recognition с помощью нейросети. Вымученный интеллект сравнил “Самсона и Далилу” с 148 другими картинами Рубенса и пришел к выводу, словно вероятность подделки составляет 91%. Ученые провели до сего времени несколько проверок, но весь круг раз ИИ указывал, кое-что это не оригинал, с уверенностью сильнее 90%. Для чистоты эксперимента специалисты проверили снова одну картину Рубенса изо музея, но алгоритм получи 98% уверен, что симпатия действительно была написана художником.

Недотка, на котором изображен библейский происшедшее, как Самсон засыпает в коленях у Далилы, было создано в фаза между 1608 и 1609 годами. Его чудачина пропал после смерти Рубенса в 1640 году. Национальная деамбулаторий купила картину в 1980 году вслед рекордные на то срок 2,5 миллиона фунтов. Хотя специалисты утверждают, что плод появилось в музее лишь в 1929 году, поздно ли историк Людвик Бурхард признал его работой Рубенса. Опять-таки оказалось, что Бурхард выдавал сертификаты оригинальности картин на коммерческих целей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.