ЖКХ развели на триллион: государству нечего взять с беднеющего населения

фoтo: Aлeксeй Мeринoв

Из 1,34 трлн рублeй oбщeй зaдoлжeннoсти зa кoммунaлку, нa дoлю грaждaн приxoдится мeньшaя пoлoвинa — 645 млрд рублeй, oстaльныe дoлги oстaлись зa кoмпaниями и прeдприятиями. При этoм в oбщeй числeннoсти пoтрeбитeлeй коммунальных услуг неплательщиков насчитывается 6%, хотя еще в прошлом году их было всего 4%. Любопытно, что среди должников значатся не только малоимущие или асоциальные категории, но и вполне себе состоятельные граждане, владеющие инвестиционной недвижимостью. Как правило, они сами не проживают в таких квартирах и домах, зачастую не считая нужным платить за коммуналку.

Вместе с тем, главные нарушители платежной дисциплины — это управляющие компании и другие юридические лица, выступающие посредниками между поставщиками коммунальных услуг и конечными потребителями, которые сами могут исправно платить по счетам, но до государства эти деньги не доходят. На них и на других неплательщиков в 2016 году судебными приставами заведено более 4 млн исполнительных производств на сумму 91,1 млрд рублей — это на 3,1% больше, чем годом ранее.

Традиционно в середине года в стране увеличиваются тарифы за ЖКХ. Вот и в этом году с 1 июля россияне стали получать платежки в выросшими суммами за услуги. В среднем по стране тарифы увеличились на 4%, но для каждого региона они устанавливаются в индивидуальном порядке местными властями и варьируются от 3% до 7%. Как объясняют власти, такая дифференциация обусловлена конкретной ситуацией в регионе с системой ЖКХ. Например, где-то могут модернизироваться сети водоснабжения, поэтому плата за воду может вырасти больше.

При этом в России сложилась ситуация, при которой значительная часть населения не в состоянии оплачивать коммуналку без помощи государства. Субсидии на ЖКХ предоставляются четверти населения страны — 36 млн человек по состоянию на 2016 год. Помимо пенсионеров, инвалидов, ветеранов и других льготников, за субсидией могут обратиться семьи, в совокупном доходе которых платеж за ЖКХ составляет больше 22% — таких домохозяйств в стране насчитывается около 8%. В общей сложности, на меры поддержки государство в минувшем году направило 290,8 млрд рублей или в среднем 674 рубля в месяц каждому получателю. Но, как видно, соцпомощь особо не помогает, и долги россиян по коммуналке не снижаются. В этом нет ничего удивительного, потому что доходы населения продолжают падать, а цены и тарифы растут. Вот и получается, что в стране с 22 млн бедных государство тратит сотни миллиардов на субсидии, теряет триллион из-за неплательщиков, но при этом продолжает устанавливать неподъемные для многих тарифы.

При этом власти, вместо того, чтобы взимать за коммуналку адекватные суммы, которые смогут оплачивать все граждане, придумывают разнообразные способы улучшения платежной дисциплины среди населения — от безобидной разъяснительной работы до кардинальных методов: не выпускать должников за границу или изымать у них недвижимость.

«Бороться с задолженностями и повысить эффективность собираемых средств легче в случае с коммерческими или бюджетными организациями, за неуплату им можно, например, отключить электроэнергию. С населения собирать долги сложнее, государство взыскивает с жильцов не более 20% задолженностей, — сказал с беседе с «МК» директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города Владилен Прокофьев, — Впрочем, среди граждан не платят за ЖКХ лишь 6%. Для России эта цифра удовлетворительная, но больше чем до 4% опустить ее вряд ли удастся, ведь даже в такой дисциплинированной стране как Германия, 3% населения остаются должниками».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.