К юбилею великого адвоката

25 aпрeля испoлняeтся 175 лeт сo дня рoждeния вeликoгo мэтрa рoссийскoй присяжнoй aдвoкaтуры Фeдoрa Плeвaкo.

К этoй дaтe Фeдeрaльнaя пaлaтa aдвoкaтoв РФ выпустилa книгу истoрикa и журнaлистa Aлeксeя Кузнецова «Федор Плевако: становление адвоката» с предисловием президента ФПА РФ Юрия Пилипенко. 26 апреля Алексей Кузнецов выступит в рамках вебинара ФПА РФ с лекцией «Федор Плевако: образец российского адвоката?». Начало – в 9.00 по московскому времени.

«Соединив в себе гениальность судебного оратора с философски глубоким подходом к профессиональной этике, с искренним сочувствием к людям, которых он защищал, с пониманием своей ответственности за их судьбу, со страстным желанием добиться справедливости, “найти правду” в каждом деле, с призывом судить “не с ненавистью, а с любовью”, со стремлением улаживать дела миром, не доводя их до суда, Федор Плевако по сей день остается эталоном профессионального мастерства, нравственности, высокого общественного служения, благородства адвокатской профессии», – пишет Юрий Пилипенко.

«Поразительно, что и для людей, горячо одобрявших адвокатскую деятельность, и для тех, кто видел в ней одно лишь корыстное крючкотворство, Федор Плевако служил примером, а стиль его защиты являлся своеобразным аргументом в поддержку своей позиции. О какой бы черте, каком бы свойстве пореформенного адвоката ни шла речь, его фамилия упоминалась в качестве иллюстрации тезиса», – замечает Алексей Кузнецов.

В своей книге он пытается разобраться в феномене этого незаурядного человека, осмыслить некоторые вехи его пути к всероссийской славе.

В качестве приложения в издание включен текст судебной речи Федора Плевако, в последние 100 лет не публиковавшейся в печатных изданиях. Это речь в защиту А.С. Мазурина – одного из обвиняемых по знаменитому «делу червонных валетов» (решением коллегии присяжных Мазурин был признан невиновным). Она является одним из ярких образцов риторического искусства Федора Плевако.

Однако книга основана лишь на небольшой части уникального исторического материала, собранного автором. Слушатели вебинара 26 апреля узнают многое из того, что пока не опубликовано. Регистрация на вебинар открыта с 18 апреля.

 

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации (ФПА РФ, ФПА) – общероссийская негосударственная некоммерческая организация, образованная в 2003 году по решению I Всероссийского съезда адвокатов.

ФПА РФ объединяет 85 региональных адвокатских палат на основе обязательного членства. Организация создана для обеспечения высокого уровня предоставляемой юридической помощи, защиты профессиональных и социальных прав адвокатов.

Совет ФПА РФ активно взаимодействует с органами государственной власти, представляя интересы адвокатуры и участвуя в проведении экспертиз проектов федеральных законов. В 2015 году подготовлено более 70 заключений примерно по 40 правовым актам для различных инстанций, включая отзывы на жалобы заявителей в Конституционный Суд. Наиболее значимые экспертизы связаны с подготовкой к реформированию сферы оказания квалифицированной юридической помощи и с защитой интересов адвокатского сообщества.

С января 2015 года президентом ФПА РФ является Юрий Пилипенко, адвокат, д.ю.н., профессор кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА.

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.