Климкин: Работу ОБСЕ на Донбассе нужно усилить

В четверг, 14 января, министр иностранных дел Украины Павел Климкин принял участие в специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ. Он является первым под эгидой Немецкого председательства в ОБСЕ в 2016 году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Климкин заверил ОБСЕ в поддержке Украиной всех усилий, которые предпринимаются для обеспечение безопасного будущего в регионе ОБСЕ. При этом министр высоко оценил принципиальную позицию немецкого правительства в отношении неприемлемого характера попыток России изменить границы Европы силовым путем. Также он приветствовал намерения страны сосредоточиться на обеспечении мирного урегулирования кризиса вокруг Украины, который вызван российской агрессией. Это было определено одним из ключевых приоритетов организации в 2016 году. 

 

"Поскольку ситуация на Донбассе остается хрупкой, а усилия Украины по выполнению Минских договоренностей до сих пор не поддержаны аналогичными шагами со стороны РФ и пророссийских боевиков, нужно усиливать работу Специальной мониторинговой миссии в Украину на Донбассе", — сказал глава МИДа.

Также были определены и наиболее важные задачи, которые требуют привлечения спецмиссии. К ним относятся: всеобъемлющее прекращение огня, восстановление контроля над украинской-российской границей, освобождение всех украинских пленных и заложников, в том числе незаконно задержанных в России, проведения местных выборов в отдельных районах Донбасса согласно украинскому законодательству, стандартам ОБСЕ и за наблюдение БДИПЧ ОБСЕ, обеспечение доступа международных гуманитарных организаций на оккупированные территории.

Со своей стороны действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что на данный момент нужно усилить кризисный инструментарий ОБСЕ, исходя из уроков, которые были получены вокруг вооруженного конфликта в Украине. Он также подчеркнул особую важность обеспечения полного уважения к принципам и обязательствам в рамках ОБСЕ как ценного наследия Организации.

Стоит отметить, что большинство государств-участников ОБСЕ в своих заявлениях также подтвердили свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Также неоднократно звучали осуждения продолжение со стороны России нарушений ключевых принципов в украинском Крыму и на территории Донбасса.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Александр Хуг заявил, что представители незаконных вооруженных формирований на востоке Украины запугивают наблюдателей международной миссии ОБСЕ, а также ограничивают свободу их передвижения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.