Малышка на $5 млрд: в США стартовали праймериз. У кого есть шансы?

Популист-миллионер, бывшая госсекретарь, сенаторы от Техаса и Флориды вступили в борьбу за пост президента США. Это будут самые дорогие выборы в истории Америки. Кто может прийти в их результате в Белый дом?

Февраль стал официальным стартом в предвыборной гонке президентских выборов в США. Первого числа избиратели в штате Айова пришли на избирательные участки, чтобы отдать свои голоса в праймериз за кандидатов от Демократической и Республиканской партий. Сразу после голосования все, кто претендует на высший пост в стране, вылетели в Нью-Гемпшир, где пройдет очередной этап предварительного отбора.

В этом году кампания обещает быть достаточно жесткой и короткой. Большинство партийных функционеров в рядах республиканцев и демократов рассчитывают определиться с кандидатурами и начать борьбу за голоса уже в национальном масштабе.

Кроме того, кампания 2016 характеризуется большими тратами, на нее штабы и доноры выделили не меньше $5 млрд, что делает ее самой дорогой в истории Америки. И львиная часть этих денег пойдет именно на праймериз.

Результат первых праймериз в Айове для обеих партий стал в общем достаточно предсказуемым. У демократов лидирует Хиллари Клинтон, которую вплотную догоняет ее главный конкурент Берни Сандерс. В Нью-Гемпшире у него будет больше шансов на победу, но в общенациональной гонке пока явно лидирует Клинтон. Тут и выбор доноров также в ее пользу. «Она — единственный шанс демократов на победу. Хотя и Клинтон не вызывает у избирателей симпатию, скорее уважение, но это не гарантирует их голоса», — комментирует расклад сил Томас Палмер из Института САТО. По его мнению, победа Клинтон будет зависеть больше от наследия Барака Обамы и того, насколько быстро будет восстанавливаться американская экономика. Хотя номинацию она скорее всего получит. Другое дело, что демократы уже утомлены двумя сроками на главном посту и постоянной войной с Конгрессом, который контролируют республиканцы. Еще четыре года такой ситуации могут совсем истощить партию.

В республиканском стане все намного сложнее, там явно нет единого фаворита. Партия в глубоком кризисе и переживает момент, когда нужно реформироваться, чтобы не потерять избирателей. Но для этого у многих функционеров не хватает решимости. Их традиционный электорат — белые образованные американцы — стремительно уменьшается. Так, в 2012 г. республиканский кандидат Мит Ромни собрал большую часть голосов таких американцев и проиграл выборы Бараку Обаме. Если бы дело разворачивалось 30 лет назад, то Ромни победил бы. Потому у республиканцев сразу несколько центров влияния. Есть традиционные кандидаты, такие как Тэд Круз или Марк Рубио, они нравятся политическому истеблишменту и донорам. Но обычные избиратели относятся к ним достаточно равнодушно. Дело в том, что политики слишком похожи и для многих ассоциируются с тайными переговорами и коррупцией.

Потому еще один республиканский фаворит — медиамагнат Дональд Трамп. Он готов сам платить за свою кампанию и обещает вернуть Америке былое величие.

Партийные лидеры понимают, что он популист, и довольно опасный. Но тем не менее, избиратели видят в нем хотя бы частичную альтернативу чиновникам из Вашингтона.

Если в 2008 году они сделали ставку на молодого

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.