Марина Литвиненко: Мы были поражены строгостью языка, который был использован в докладе Лондонского суда

Решение Высокого суда Лондона по делу об убийстве Александра Литвиненко оказалось неожиданно жестким по отношению к президенту РФ Владимиру Путину и экс-главе ФСБ Николаю Патрушеву. Об этом заявила вдова убитого в Великобритании подполковника госбезопасности РФ Марина Литвиненко в эфире телепрограммы «Шустер LIVE».

«Мы были поражены той строгостью языка, который был использован в этом докладе, мы так можем это назвать, потому что это не был приговор. И в том, что были названы имена таких людей, как Путин и Патрушев, для многих стало большой неожиданностью. Мы предполагали, что вина Лугового и Ковтуна будет доказана, но то, что так будет еще жестко высказано в адрес руководителя страны, мы даже не ожидали», – заявила она.

Литвиненко отметила, что дело об убийстве ее мужа вышло на совсем другой уровень.

«Это не догадки, это не предположения, а это слова, зафиксированные в английском суде. Конечно, для этого нужно время, чтобы этим воспользоваться, как на это отреагирует общество, и что мы можем потребовать от английского правительства», – добавила она.

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне 23 ноября 2006 года. Смертельную дозу он принял 1 ноября 2006 года.

По делу было назначено судебное дознание, публичные слушания начались в 2015 году.

21 января Высокий суд Лондона объявил вердикт в деле об убийстве бывшего сотрудника КГБ СССР и ФСБ РФ Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием в 2006 году. Суд, в частности, объявил виновными в убийстве Литвиненко бывших сотрудников российских спецслужб, депутата Госдумы РФ Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна.

Следствие считает, что «существует большая вероятность», что отравление Литвиненко было одобрено лично президентом РФ Владимиром Путиным. Вдова Литвиненко Марина призвала правительство Великобритании ввести экономические и персональные санкции против «всех обозначенных в деле лиц». 

По словам пресс-секретаря Белого дома, доклад о мотивах и способе убийства Литвиненко подтверждает небеспочвенность опасений США относительно соблюдения прав человека со стороны РФ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.