Медведев заявил, что Россия продолжит поставлять оружие и Армении, и Азербайджану

Россия продолжит поставлять оружие Армении и Азербайджану, несмотря на эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в эфире телеканала «Россия 1″.

«Россия является страной-партнером для этих двух государств. Для Армении мы еще выступаем и в качестве союзника по ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности. – «ГОРДОН»). Но у нас у всех отношения межгосударственные. Они основаны на соглашениях, в том числе о сотрудничестве в военно-технической сфере. Представим на минутку, что Россия отказалась от этой роли. Мы прекрасно понимаем, что это место пустым не будет. Будут покупать оружие в других странах. Степень его смертоносности от этого не уменьшится. Но в то же время это может разрушить баланс, который существует», – заявил Медведев.

Если в регион будет поступать оружие из других стран, ситуация станет еще более сложной, полагает российский премьер.

«Мы понимаем, каковы запросы наших партнеров. И все представляют, какой расклад сил в регионе. Поэтому я не уверен, что приход на этот рынок поставщиков оружия из других стран облегчит ситуацию. Я думаю, скорее всего, эта ситуация станет более сложной», – считает Медведев.

Глава российского правительства также предположил, что в обострении карабахского конфликта есть «турецкий фактор».

«Я не исключаю, что и в этом случае существуют факторы, которые влияют на этот конфликт извне. Вы назвали турецкий фактор, и, наверное, он есть хотя бы потому, что Турция высказала свою позицию», – подчеркнул Медведев.

Премьер-министр РФ отметил, что турецкий президент Реджеп Эрдоган назвал Россию стороной конфликта.

«Вместо того чтобы просто призывать к тому, чтобы успокоиться, были даны определенные оценки. Для чего? Для того чтобы подлить масла в огонь? Это не может не настораживать», – убежден Медведев.

Конфликт между Азербайджаном с одной стороны, а также Арменией и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой с другой обострился 2 апреля: стороны обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий, после чего завязались позиционные бои. 4 апреля 2016 года в Нагорном Карабахе было объявлено перемирие.

Ереван подтвердил гибель 44 военнослужащих в ходе обострения карабахского конфликта, власти Азербайджана заявляли о 31 погибшем. В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике заявили о гибели 36 военнослужащих в результате столкновений с азербайджанскими войсками. Сообщалось, что 122 человека были ранены, 25 – пропали без вести.

В 1991 году Нагорно-Карабахская Республика, поддерживаемая Арменией, объявила о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продолжавшимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.