МИД 12 стран Европы призвали немедленно ввести безвизовый режим с Украиной и Грузией

Министры иностранных дел стран «Северобалтийской восьмерки» и «Вышеградской четверки» призвали Евросоюз «немедленно предоставить безвизовый режим» Украине и Грузии.

Об этом говорится в совместном заявлении дипломатов по итогам двухдневного саммита, состоявшегося в Юрмале (Латвия).

«Министры отметили необходимость немедленно предоставить возможность безвизовых поездок для Грузии и Украины», – сказано в сообщении.

Кроме того, дипломаты при обсуждении вопросов программы «Восточного партнерства» подтвердили, что «эта программа должна быть в центре внимания Евросоюза».

Также главы МИД 12 стран подтвердили готовность «оказывать поддержку реализации Соглашений об ассоциации с Грузией, Украиной и Молдовой, а также подчеркнули важность развития сотрудничества с другими странами-партнерами».

20 апреля Еврокомиссия подала в Европарламент и Совет ЕС законодательное предложение по визовой либерализации для Украины.

Порошенко заявил, что план реформ для введения безвизового режима включал в себя почти 140 условий. Новость из Брюсселя о выполнении Украиной плана он назвал «долгожданной» и предположил, что о выполнении его обязательства относительно отмены европейских виз для украинцев можно будет говорить «в ближайшие месяцы».

В состав «Северобалтийской восьмерки» входят Швеция, Финляндия, Норвегия, Исландия, Дания, Литва, Латвия и Эстония. В Вышеградской группе состоят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.