Модуль китайской станции собрал образцы грунта и стартовал с Луны

86a65316de521d7a1c9e397593fbdfbd

Фoтo: cnsa.gov.cn Мoмeнт прилунeния мoдуля

Бeспилoтнaя стaнция КНР Чaнъэ-5 зaвeршилa рaбoту пo сбoру грунтa в вeрxнeм слое горной породы на поверхности Луны. Скоро образцы будут доставлены на Землю.

Модуль китайской автоматической станции Чанъэ-5 успешно собрал образцы лунного грунта и взлетел с ними с поверхности спутника Земли. Теперь орбитальный модуль должен состыковаться с Чанъэ-5, который передаст ему капсулу с грунтом, сообщило Национальное космическое управление Китая (CNSA), в четверг, 3 декабря.

В ближайшие дни аппарат доставит образцы на Землю.

В случае успеха Китай станет третьей страной в мире после США и России, сумевшей доставить лунный грунт на Землю, и первой реализовавшей такой проект с 1976 года.

О том, что китайский аппарат Чанъэ-5 успешно совершил посадку в западной части видимой стороны Луны для последующего сбора данных и образцов грунта, стало известно во вторник, 1 декабря.

В среду аппарат пробурил грунт Луны, извлек образцы породы с глубины двух метров, с помощью руки-манипулятора собрал грунт с поверхности. Отмечается, что модуль  должен был собрать в общей сложности около двух килограммов геологической породы.

Чанъэ-5 был запущен ракетой-носителем Чанчжэн-5 (Великий поход-5) 23 ноября. Вернуться на Землю он должен 16 декабря.

China’s #ChangE5 probe has collected samples from the surface of the moon. This video captures the moment the spacecraft touches down on the moon. #exclusive pic.twitter.com/wp3Sdu1CNc

— China Xinhua News (@XHNews) December 2, 2020

Ранее мы писали, что NASA запатентовало самый короткий путь до Луны.

Добавим, что в NASA анонсировали высадку женщины на Луне.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.