Москва разъяснила последствия разрыва ЗСТ с Киевом

Приостановка действия договора о зоне свободной торговли с Украиной с 1 января означает не только переход на стандартный режим двусторонней торговли (так называемый "режим наибольшего благоприятствования", РНБ), но и отмену преференций по целому ряду вопросов. Об этом заявил представитель Минэкономразвития РФ, передает Интерфакс.

"Это не только отказ от преференциального режима в рамках ЗСТ СНГ, то есть установление таможенных ставок РНБ, но и лишение их преференций в других областях — санитарные и фитосанитарные меры, таможня, миграция, услуги, инвестиции и т.п.", — пояснил представитель министерства.

Несмотря на приостановку договора о ЗСТ, трехсторонние переговоры, запланированные на 21 декабря в Брюсселе, об имплементации соглашения по ассоциации Украины с ЕС, не отменялись. "Да, они запланированы, и на эту минуту не отменялись", — сказал заявил первый замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев.

Как сообщал MIGnews.com.ua, президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины.

Напомним, ранее в ответ на ЗСТ между Украиной и ЕС правительство России приняло решение ввести продуктовое эмбарго против Украины, которое вступит в силу с 1 января 2016 года.

Премьер-министр Арсений Яценюк оценил потери украинского экспорта в Россию в 2016 году в случае торгового эмбарго в $600 млн.

По данным Госстата Украины, экспорт товаров из Украины в Россию за 9 месяцев 2015 года упал почти в 2,3 раза, или на 4,53 млрд долл. — до 3,61 млрд долл., тогда как импорт сократился более чем в 1,9 раза, или на $5,02 млрд — до 5,47 млрд долл.

В целом украинский экспорт за 9 месяцев 2015 года сократился на 32,7% — до 28,11 млрд долл., тогда как импорт — на 33,6%, до 27,38 млрд долл.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.