МВФ и Украина согласовали меры, необходимые для получения очередного транша

Миссия Международного валютного фонда и Украина согласовали на уровне экспертов меры, необходимые для завершения второго пересмотра четырехлетней программы расширенного кредитования Extended Fund Facility (EFF).

Об этом изданию «ГОРДОН» сообщили в представительстве МВФ в Украине.

Отмечается, что «эти договоренности должны быть утверждены руководством МВФ и Советом исполнительных директоров Фонда».

«Находясь в сложных условиях, Украина за последний год достигла значительного прогресса в восстановлении экономической стабильности. Неукоснительное выполнение структурных и институциональных реформ сейчас является критически важным для преобразования недавно достигнутого подъема в стабильный и существенный рост», – подчеркнули в МВФ.

Также в заявлении отмечается, что «непреклонная решимость в борьбе с коррупцией станет «лакмусовой бумажкой» способности правительства сохранить широкую внутреннюю и международную поддержку своей политики».

«Важно, чтобы власть увеличила усилия для закрепления фискальной и финансовой стабильности, решительного повышения прозрачности и обеспечения верховенства закона, а также для реформирования большого и неэффективного сектора государственных предприятий», – добавили в МВФ.

В Фонде заявили, что выполнение этих требований «проложит путь для вынесения положительного решения» по пересмотру программы кредитования на Совете исполнительных директоров МВФ, который должен состояться в июле 2016 года.

В марте 2015 года был подписан меморандум между Украиной и МВФ об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility). Первый транш кредита размером $5 млрд по обновленной программе сотрудничества Киев получил в марте прошлого года, второй ($1,7 млрд) – в августе.

Украинские власти ожидали получить третий транш в начале 2016 года. Однако до сих пор решение о выделении средств в размере $1,7 млрд не принято.

Миссия МВФ работала в Украине с 10 по 18 мая 2016 года. По итогам работы заместитель министра финансов Юрий Буца заявил, что Украина намерена выполнить все предварительные условия в июне.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.