На матче «Галатасарай» – «Фенербахче» в Стамбуле планировался теракт, аналогичный парижскому – СМИ

Боевики «Исламского государства» (ИГИЛ) планировали масштабный теракт во время матча чемпионата Турции по футболу между стамбульскими «Галатасараем» и «Фенербахче», который был запланирован на 20 марта. По замыслу он напоминал тот, который не удалось осуществить 13 ноября 2015 года у стадиона «Стад де Франс» в Париже, пишет газета Hurriet со ссылкой на источники в спецслужбах.

Турецкой разведке стало известно, что боевики собирались взорвать бомбу по окончанию игры, когда болельщики покидали бы стадион. Предполагалось, что возникнет паника и вооруженные автоматами террористы откроют огонь по толпе.

По данным спецслужб, идея теракта принадлежала некоему Юнусу Дурмазу, которого ИГИЛ провозгласило «эмиром» города Газиантеп.

Сведения о готовящемся теракте поступили властям заблаговременно. Сначала планировалось, что стамбульское дерби пройдет без зрителей. Но за час до стартового свистка матч вовсе отменили.

В Париже вечером 13 ноября 2015 года произошла серия терактов со стрельбой на улицах и в ресторанах, жертвами которых стали 130 человек. Прозвучало несколько взрывов возле стадиона «Стад де Франс», где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии. 

Смертники хотели попасть на игру, чтобы взорвать себя на трибунах и вызвать массовую панику, однако были остановлены стюардами и взорвались за пределами арены. Ответственность за теракт взяли на себя боевики ИГИЛ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.