NASA подтвердило, что на Луне есть вода

91889a6984fd17a1901eaba45c8ab082

Фoтo: youtube Учeным из NASA удaлoсь пoдтвeрдить, чтo нa oсвeщeннoй стoрoнe Луны eсть вoдa

Дo 1990-x считaлoсь, чтo нa Луне не может быть воды, потому что у нее нет атмосферы, которая защищала бы спутник от солнечных лучей.

Телескоп NASA обнаружил молекулы воды в одном из крупнейших кратеров, расположенных на освещенной Солнцем стороне Луны. Об этом в понедельник, 26 октября, в Twitter сообщил глава ведомства Джим Брайденстайн.

NEWS: We confirmed water on the sunlit surface of the Moon for the 1st time using @SOFIAtelescope. We don’t know yet if we can use it as a resource, but learning about water on the Moon is key for our #Artemis exploration plans. Join the media telecon at https://t.co/vOGoSHt74c pic.twitter.com/7p2QopMhod

— Jim Bridenstine (@JimBridenstine) October 26, 2020

«Мы впервые подтвердили наличие воды на солнечной стороне Луны благодаря данным, полученным с телескопа SOFIA. Мы еще не знаем, сможем ли мы использовать ее в качестве ресурса», — написал он. 

Издание Vice уточняет, что открытие было сделано в ходе исследований, проводившихся в Стратосферной обсерватории ИК-астрономии (SOFIA). Это совместный проект NASA и Германии. Обсерватория работает на самолете Boeing 737, который поднимает телескоп на высоту 13 тыс. м от Земли.

Именно этот телескоп рассмотрел молекулы воды на Луне. Они были обнаружены в одном из крупнейших кратеров, видимых с Земли, — кратере Клавиус.

Однако, как уточняют эксперты, концентрация обнаруженной воды на спутнике Земли оказалась очень мала.

«Для сравнения: в пустыне Сахара в 100 раз больше воды, чем SOFIA обнаружила в лунном грунте», — пояснили в NASA.

Ранее мы рассказывали о площадке, которую приготовила NASA для полетов на Луну. А также о том, что в NASA показали ледяную «Звезду смерти».

NASA запретило драться и мусорить на Луне

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.