Олланд подтвердил, что об освобождении Савченко лидеры «Нормандской четверки» договорились 23 мая

Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил, что об освобождении украинской военнослужащей Надежды Савченко договорились лидеры стран «Нормандской четверки» во время телефонного разговора, который состоялся 23 мая.

Об этом сообщает официальный сайт Елисейского дворца.

«Президент Франции приветствует обмен пленными, который произошел сегодня в соответствии с договоренностями, достигнутыми во время телефонного разговора в нормандском формате 23 мая. Эти договоренности, в частности, позволили возвращение Савченко в Украину», – говорится в заявлении канцелярии французского президента.

Олланд также отметил, что освобождение Савченко является «существенным шагом для выполнения Минских соглашений».

Он добавил, что вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель продолжает работать над тем, чтобы Минские соглашения были выполнены в полном объеме.

Надежда Савченко воевала на Донбассе в составе батальона «Айдар», попала в плен к боевикам «ЛНР» в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. В марте 2016 года суд в Ростовской области признал ее виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и приговорил к 22 годам лишения свободы.

25 мая 2016 года стало известно, что украинские и российские власти договорились об обмене Савченкона российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были задержаны в мае 2015 года в Луганской области и в апреле 2016 года признаны виновными в ведении агрессивной войны. Голосеевский суд приговорил их к 14 годам лишения свободы.

После обеда того же дня Савченко доставили правительственным бортом в Киев, а российских военных – в Москву.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.