ОП РФ предлагает защитить современное искусство от агрессивных противников

Oбщeствeннaя пaлaтa (OП) РФ нaмeрeнa зaщитить культурныe прoстрaнствa, тaкиe кaк музеи и театры, от агрессии со стороны противников современного искусства, пишут «Известия». По сути, новая норма будет светским аналогом закона «О защите чувств верующих».

Документ предусматривает административное наказание за нарушение правил поведения в общественно-культурных учреждениях. Закон получил название «О защите высокозначимых нравственных ценностей».

Необходимость защищать ценности появилась, по мнению Общественной палаты, после серии скандалов, когда агрессивная общественность потребовала закрыть выставки, запретить спектакли и не пустить в прокат фильмы, которые пришлись не по вкусу активистам. Например, скандал вызвала выставка фотографий Джока Стерджеса в Центре фотографии имени братьев Люмьер.

Новый закон позволит заведениям культуры самим устанавливать правила поведения, которые должны висеть при входе. Их нарушение будет фактически приравниваться к нарушению закона. Однако для начала каждому музею, выставочному залу и так далее нужно будет получить статус пространства «специально предназначенного для осуществления деятельности, неразрывно связанного с напряженными нравственными и эмоциональными переживаниями, с высокозначимыми нравственными ценностями». Для этого потребуется пройти специальную процедуру и зарегистрироваться. 

В конце 2016г. в Госдуму был внесен законопроект по этой же теме. Предлагалось наказывать за осквернение произведений искусства и препятствование публичному их показу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.