Пионтковский: Сегодня уже невозможно скрывать военные преступления российских ВВС на севере Сирии

Сегодня уже невозможно скрывать военные преступления российских ВВС на севере Сирии, которые мир видит на экранах своих телевизоров, написал российский историк и политолог Андрей Пионтковский в блоге на «Эхе Москвы».

«Кремлевские уже и не скрывают. Они перестали вяло отбрехиваться, окончательно взяв на вооружение асадовское определение террориста – террористами являются все, кто сражается против законного президента Асада, легитимно убившего сотни тысяч своих сограждан, а также члены их семей, соседи, пациенты госпиталей, ученики школ, случайные прохожие», – написал он.

Политолог отметил, что российская авиация продолжает бомбить «террористов», несмотря на перемирие, уничтожая жителей в окрестностях города Алеппо. По его мнению, подобная жестокость Кремля является продуманной стратегией, которая действует в сочетании с ядерным шантажом.

«Выброшенные на экраны всего мира трупы Алеппо послужат решению актуальной военно-политической задачи. Жителей Алеппо показательно казнят для того, чтобы жители Берлина, Парижа, Амстердама, Лондона, Вашингтона ужаснулись и в нужный час завопили своим политикам: «Нет! Нет! Не меня! Джулию! Мы не хотим! Мы не хотим умирать за Нарву, за Ригу, за Стамбул, Киев, за Варшаву! Вы должны понять Путина and his grievances….», – пояснил Пионтковский.

Он добавил, что мир давно должен быть понять президента РФ Владимира Путина, однако ему старательно мешали.

«А теперь, может быть, уже и поздно», – подытожил политолог.

Алеппо сейчас частично контролируют повстанцы, а войска президента Сирии Башара Асада при поддержке российских ВВС пытаются вернуть город. Наступление на Алеппо, в котором до войны проживало 2,4 млн жителей, началось в конце 2015 года. Это вызвало массовое бегство местных жителей. В январе 2016 года сообщалось, что у границы с Турцией в ожидании разрешения на въезд в страну находятся около 55 тыс. беженцев.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

В ночь на 12 февраля контактная группа по Сирии в Мюнхене достигла соглашения о немедленном сокращении насилия, которое должно через неделю привести к окончанию боевых действий. Однако в первый же день после заключения договора о перемирии в Сирии российская авиация, по словам турецкой стороны, нанесла ряд ударов, в ходе которых погибли 16 мирных сирийцев.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.