Слава Рабинович: Путин смеялся: «Неужели Европа собирается топить дровами?» Однако топить дровами будет Россия

Более десятилетия президент России Владимир Путин пытался превратить газ в геополитическое оружие, а в итоге мир провел мозговой штурм о том, как слезть с московской газовой иглы – и это удалось. Такое мнение высказал в интервью российскому изданию Newsader российский финансист и блогер Слава Рабинович.

«Прежде всего провалился план Путина по превращению газа – банального товара, покупаемого за деньги на мировых рынках, – в средство давления. Однако самой большой его ошибкой была, конечно же, серия военных преступлений против Украины, которые ни Евросоюз, ни США никогда не примут как допустимое поведение и не оставят безнаказанными. Отсюда – большой поток новостей о том, как «Газпром» теряет свои рынки сбыта и валютную выручку, а вместе с ними – свою рыночную капитализацию и поступления в российский бюджет», – сказал Рабинович.

Ключевая роль в снижении цен на энергоносители и, как следствие, падении долларовой стоимости российского рубля принадлежала Соединенным Штатам, поделился соображениями эксперт.

«Президент Барак Обама принял стратегическое решение о выбивании газового оружия из рук Путина с тем, чтобы получить дополнительное влияние на его агрессивный режим. Именно тогда американский лидер впервые за десятилетия позвонил в Иран и сказал: «Ребята, вы хотели снятия санкций? Сейчас или никогда. У нас есть потребность в том, чтобы понизить цены на нефть и газ». Иран согласился договариваться, что в том числе и привело к известному нефтяному пике в середине 2014 года», – полагает Рабинович.

В 2014 году Соединенные Штаты и ЕС в качестве одного из инструментов диверсификации газопоставок из России выбрали ускорение темпов строительства газовых терминалов по обеим сторонам Атлантики для экспорта газа из США в Европу, напомнил он.

«Путин в свое время смеялся: мол, неужели Европа собирается топить дровами? Однако мы сейчас видим, что топить дровами будет как раз Россия: недавно по телевидению объявляли о благотворительном сборе средств на покупку дров пенсионерам в российских деревнях – при том, что страна обладает крупнейшей газовой компанией в мире. Газификация России находится на уровне 60 процентов», – констатировал Рабинович.

Мировые цены на нефть начали резко снижаться в 2014 году, когда котировки достигали $115–118 за баррель. Сегодня баррель нефти Brent стоил $45,27.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.