SpaceX запустила разведывательный спутник США

772808667b8aa17a62d310c0898ce3c0

Фoтo: Скриншoт Рaкeтa Falcon 9 стaртoвaлa с кoсмoдрoмa нa мысe Кaнaвeрaл

Пeрвaя мнoгoрaзoвaя ступeнь рaкeты-нoситeля Falcon 9, кoтoрaя использовалась уже в пятый раз для запуска, совершила управляемую посадку на космодром.

Компания Илона Маска SpaceX осуществила успешный запуск тяжелой ракеты-носителя Falcon 9 с секретным спутником NROL-108 Национального управления военно-космической разведки США (NRO). Об этом стало известно в субботу, 19 декабря.

Запуск ракеты был осуществлен в 09:00 по времени Восточного побережья США (16:00 по Киеву) со стартового комплекса LC-39А на космодроме на мысе Канаверал во Флориде.

О целях, орбите, размере и других характеристиках американского спутника NROL-108, вес которого достигает семи тонн, официально не сообщается. Миссия и возможности спутников данного типа строго засекречены. По имеющимся данным, он предназначен для радиоэлектронной разведки.

Первая многоразовая ступень ракеты-носителя Falcon 9, которая используется уже в пятый раз для запуска, через 8 минут 15 секунд после старта совершила управляемую вертикальную посадку на космодром.

Кроме того, спасательные суда компании SpaceX должны будут поймать в надводные сети или выловить из Атлантики две створки головного обтекателя ракеты, которые будут спускаться на парашютах.

Напомним, ранее в декабре США запустили еще один секретный спутник. Тяжелая ракета-носитель Delta IV вывела на орбиту аппарат NROL-44 Национального управления военно-космической разведки США (NRO).

Также сообщалось, что в конце ноября Япония запустила спутник JDRS-1 двойного назначения. Космический аппарат предназначен для лазерной ретрансляции данных в гражданских и военных целях. В частности, спутник будет взаимодействовать с разведывательными аппаратами IGS-Optical и IGS-Radar.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.