Турция готова доказать, что Россия торгует нефтью с ИГИЛ — Эрдоган

Президент Турции Эрдоган обещает обнародовать доказательства того, что Россия причастна к покупке нефти у ИГИЛ

Турция располагает доказательствами того, что Москва вовлечена в торговлю нефтью с территорий, контролирующихся группировкой «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«У нас есть доказательства. Мы покажем их миру», — сказал он.

При этом он упомянул имя одного из покупателей нефти, сирийского бизнесмена Джорджа Хасвани, «который имеет российский паспорт». По словам Эрдогана, Хасвани покупает нефть у ИГИЛ и перепродает ее сирийскому режиму.

Кроме того, президент Турции в четверг назвал аморальными обвинения России в том, что его семья вовлечена в поставки нефти с территорий, контролируемых террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). Также он пообещал уйти в отставку, если обвинения подтвердятся.

Ранее о том, что у России есть «неопровержимые доказательства» причастности Анкары к поставкам нефти с территорий, контролирующихся «Исламским государством» заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил генерал-лейтенант Сергей Рудской.

А на климатическом саммите в Париже 30 ноября президент РФ Владимир Путин сказал, что решение сбить российский бомбардировщик Су-24 турецкими ВВС было продиктовано желанием обеспечить безопасность поставок нефти, добываемой боевиками ИГИЛ.

1 декабря пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что у Россия не будет обнародовать доказательства торговли нефтью между Турцией и экстремистской группировкой «Исламское государство».

«Главное — это располагать информацией и использовать ее в работе, которая сфокусирована главным образом не на доказательстве чего-то, а на борьбе с терроризмом. Эта информация используется в борьбе с терроризмом», — сказал Песков.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.