Турция и Китай договорились развивать транзитный маршрут в обход России

В Турции в городе Стамбуле была проведена презентация Транскаспийского международного транспортного маршрута «Китай–Турция–Европа», в которой приняли участие представители крупных транспортно-логистических операторов Турции, Казахстана, Азербайджана, Грузии и Литвы,  сообщает пресс-служба «Грузинской железной дороги».

Представители турецкой стороны заявили о готовности принять участие в развитии Транскаспийского маршрута. Стороны договорились организовать первый демонстративный поезд из Китая в Европу.

Турция, Китай, Казахстан, Азербайджан и Грузия учредили консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу. Готовность стать учредителями консорциума, наряду с китайской компанией Mishgeng Logistics, выразили «КТЖ экспресс» («Казахстанская железная дорога»), «Азербайджанское каспийское морское пароходство» и азербайджанская компания «Караван логистикс». Турция представлена в консорциуме в качестве ассоциированного члена.

В течение 2016 года запланировано транспортировать через территорию Грузии первые несколько тысяч контейнеров из Китая в направлении Турции и Европы. Также консорциум планирует начать в следующем году перевозку грузов через Украину в Северную и Восточную Европу.

3 августа в Баку состоялась церемония встречи контейнерного поезда Nomadexpress сообщением Шихэцзы (КНР) – Достык (Казахстан) – Актау – Аляты (Азербайджан).

Данный маршрут открыт в рамках реализации Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) и программы «Новый Шелковый путь» и проходит в обход территории РФ. Объем торгового оборота между Китаем и Россией по итогам семи месяцев 2015 года снизился на 28,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.