Южная Осетия планирует до апреля провести референдум о вхождении в состав России

Президент непризнанной республики Южная Осетия Леонид Тибилов заявил, что до апреля 2017 года там пройдет референдум о вхождении в состав России, сообщает “Интерфакс”.

По словам Тибилова, временные рамки референдума еще не определены, поскольку нужно проработать еще ряд связанных с этим юридических вопросов, однако референдум пройдет задолго до президентских выборов в республике, которые пройдут в апреле 2017 года.

Он отметил, что Южная Осетия проводит консультации с российской стороной. Тибилов также предложил переименовать Южную Осетию в Южную Осетию-Аланию.

Президент Южной Осетии впервые выразил желание провести референдум по вхождению в состав России в октябре этого года.

Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные Российской Федерацией территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов. В 2000-х годах независимость Абхазии и Южной Осетии признали четыре страны: Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру, а также несколько непризнанных республик.

В сентябре 2014 года грузинский президент Георгий Маргвелашвили заявил, что Грузия планирует возвращать территории Абхазии и Южной Осетии исключительно мирным путем. В октябре 2015 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.