В Госдуме озаботились собственностью детей при разводе родителей

Министeрствo юстиции РФ внeслo в Гoсдуму зaкoнoпрoeкт, зaщищaющий при рaзвoдe рoдитeлeй прaвo нeсoвeршeннoлeтнeгo рeбeнкa нa жилплoщaдь, сообщает «Телеграф». 

Согласно проекту закона, если ребенок после развода остается с матерью и у них нет собственной жилплощади, то отец ребенка обязан выплачивать не только алименты, но и деньги на съем жилья. Если во время развода родителей несовершеннолетний ребенок имеет часть квартиры в собственности, то после развода эта часть достается ему. В случае, когда ребенок не имеет части квартиры в собственности, при разводе родителей жилплощадь делится только на бывших супругов. Часто ситуация осложняется тем, что квартира, в которой проживала семья, находится в собственности у кого-то из родителей супругов. В случае, когда квадратные метры в жилом помещении полностью принадлежат матери бывшего супруга, даже бывшая жена не имеет права претендовать на них. И тем более таких прав нет у ребенка.

По статистике, при разводе родителей чаще дети остаются проживать с матерью, а отец при этом обязан выплачивать алименты.

В случае принятия законопроекта, ответственность алиментщика усугубляется дополнительными выплатами на съем жилья бывшей супруге и ребенку. Супруга сможет через суд истребовать для ребенка жилое помещение, а суд сможет обязать экссупруга снимать какую-то квартиру. Но необязательно в том же населенном пункте. 

Также в Минюсте возобновили работу над проектом закона, согласно которому допускается обращение взыскания на имущество граждан в виде жилого помещения, являющегося для гражданина-должника и его семьи единственным. То есть, по сути, — снять неприкосновенность с единственного жилья должника.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.