В Госветфитослужбе рассказали, сколько украинских компаний экспортируют продукты животного происхождения в ЕС

КИЕВ. 9 февраля. УНН. Среди украинских экспортеров пищевых продуктов животного происхождения на рынке Евросоюза присутствуют 72 предприятия. Об этом говорится в ответе на запрос УНН в Государственной ветеринарной фитосанитарной службе.

Так, лидером продукции животного происхождения из Украины в ЕС является мед. В общем, 39 компаний сейчас имеют право поставлять украинский мед в страны Евросоюза.

«В настоящее время Украина имеет право поставлять в страны ЕС такие продукты животного происхождения для потребления человеком: молоко и молочные продукты — 10 предприятий, мясо птицы — 4, продукты из мяса птицы — 1, рыба и рыбопродукты — 15, яйца и яйцо продукты — 2, пчелиный мед — 39, кишечное сырье — 1″, — говорится в сообщении.

При этом, согласно данным Госветфитослужбы, недавно решением главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины временно запрещена выдача ветеринарных документов на мед для экспорта в государства-члены ЕС от трех субъектов хозяйствования.

Как сообщал УНН, 19 января в Госветфитослужбе сообщили о начале расследования о наличии противомикробных веществ в пчелином меду украинского происхождения, который экспортировался в Чехию тремя украинскими производителями меда.

Также первый заместитель председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа сообщил, что украинская сторона сделает все возможное для того, чтобы в сжатые сроки решить все вопросы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.