Украина выполняет все положения «Минска», в отличии от боевиков

Украинское правительство занимается процессом внесения изменений в Конституцию, которые предусмотрены Минскими соглашениями, даже несмотря на то, что представители незаконных вооруженных формирований не выполняют взятых на себя обязательств. При этом постоянного режима прекращения огня в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины достичь до сих пор не удалось. Об этом заявила исполняющий обязанности главы представительства Украины при ЕС Любовь Непоп во время своего выступления в Европарламенте, пишет Радио Свобода. 

 

"Не желая того, чтобы нас обвиняли в невыполнении положений "Минска", мы проголосовали эти изменения в Конституцию, даже несмотря на то, что и среди граждан Украины у них не было большой поддержки. Но что мы получили в ответ? Огонь не прекращен, отвода тяжелых вооружений не осуществлено, никакого прогресса с другой стороны нет. Но мы не можем постоянно односторонне демонстрировать результаты, без подобных шагов со стороны представителей так называемых "ДНР/ЛНР" и России", — заявила украинский дипломат.

По ее словам, изменения в Конституцию уже прошли голосование Верховной Рады в первом чтении. В то же время для полного завершения этого процесса Украина ждет выполнения обязательств и с другой стороны. Официальный Киев имеет в своем распоряжении информацию о присутствии 9,5 тысяч российских военных на территории Украины. Также на территории Донбасса еще 34 тысячи вооруженных сепаратистов.

Непоп акцентировала особое внимание на том факте, что в то время когда бойцы Вооруженных сил Украины придерживаются режима прекращения огня, обстрелы со стороны территорий, оккупированных кремлевскими наемниками, проводятся ежедневно. При этом согласно отчетам представителей спецмиссии ОБСЕ, тяжелое вооружение в этом регионе отведено не было, потому что оно зафиксировано в других местах дислокации.

"Более того, мы имеем достоверную информацию, что Россия ежедневно направляет на украинскую территорию новое вооружение", — добавила представитель Украины при Евросоюзе.

Также она привела и несколько очевидных доказательств грубых нарушений боевиками пунктов Минских соглашений о прекращении огня. Он отметила, что нарушениями являются несколько атак, в результате которых были взяты несколько сел, которые находились в так называемой "серой зоне".

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в Кремле довольно недвусмысленно намекнули на то, что Украина не выполняет Минские соглашения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.