» Украинские радикалы объявили войну российским банкам

В пoнeдeльник укрaинскиe рaдикaлы зaлoжили бeтoнными блoкaми вxoд в здaниe дoчeрнeгo прeдприятия «Сбeрбaнк Рoссии» нa улицe Влaдимирскoй в Киeвe. Oни жгут фaйeры, выкрикивaют антироссийские лозунги и требуют, чтобы глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева отобрала лицензию у банка. В акции задействовано около сотни человек. Полицейские не предпринимают никаких действий, чтобы прекратить безобразие.

В ночь на понедельник в разных областях Украины были заблокированы 26 банкоматов российских банков. Вандалы залили банкоматы монтажной пеной, заклеили экраны наклейками. Понятно, что все это подготовлено и организованно. Организатор акций член Верховной Рады Андрей Билецкий говорит, что пока акция «носит мирный предупредительный характер». Кроме него в акции принял участие еще один депутат – Олег Петренко. Организовали безобразия члены партии «Национальный сектор», образованной на базе националистического батальона «Азов» и запрещенной в Росси профашистской организации «Правый сектор». Причем организаторы угрожают круглосуточным дежурством возле всех отделений «Сбербанка России».
«Если государство не может закрыть российский банк, то это сделает общественность», — заявили радикалы. Они считают, что на Украине увеличивается количество российских банков, финансирующих войну в Донбассе.

Между тем Сбербанк и Газпромбанк начали обслуживать всех граждан ДНР и ЛНР по новым паспортам. Указ о признании документов и ряда других документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территориях самопровозглашенных республик, подписал президент России Владимир Путин.

«Мы будем здесь стоять, пока банк не закроют, на работу в банк никто не пройдет», — заявляют радикалы. Всю ночь у входа в центральное отделение «Сбербанка» радикалы жгли костры. Там установлена палатка. Ворота во двор банка радикалы забаррикадировали мешками с песком. Во вторник утром радикалы не пропустили сотрудников банка на работу. И хотя руководство «Сбербанка» обратилось в правоохранительные органы, полиции на месте блокады не наблюдается.
Президент Украины Петр Порошенко пообещал урегулировать вопрос законным образом 15 марта на заседание Совета национальной безопасности и обороны.

Сбербанк России пока занимает шестое место в рейтинге наиболее крупных банков Украины. Между тем на долю всех российских банков приходится около 8% активов Украины, причем их доля постоянно сокращается. Политические риски банков велики, вести бизнес в стране очень сложно. Активы на территории Украины покупать не хочет никто. Как сказал один представитель российского банка: «Все сидят на чемоданах. Хотят продать бизнес и вообще забыть это слово — «Украина». Только вопрос: кто купит?»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.