Закрытие российского рынка не стало катастрофой для отечественного АПК — министр

КИЕВ. 2 ноября. УНН. Министерство аграрной политики и продовольствия проводит активную деятельность по расширению двустороннего сотрудничества в аграрном секторе. В последнее время был заключен ряд договоренностей с Германией, США, Латвией, Туркменистаном и Италией. Об этом заявил министр Алексей Павленко, сообщает УНН.

«Закрытие российского рынка не стало катастрофой для отечественного АПК, а, наоборот, стимулировало к поиску новых возможностей для международного сотрудничества», — заявил он.

В частности, недавно министр Алексей Павленко встретился с Государственным секретарем Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии Петером Блезером, в рамках встречи они обсудили сотрудничество и реализацию двусторонних проектов в агропромышленном комплексе.

Также 26 октября министр принял участие во встрече Кабинета министров Украины с Министром сельского хозяйства США Пенни Притцкер и представителями ряда американских компаний.

Кроме того, был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве Украины и Латвии. Документом определяются направления сотрудничества между двумя государствами в аграрной сфере, в частности, по торговле сельскохозяйственными и продовольственными товарами, а также по содействию взаимному привлечению инвестиций в аграрной сфере.

Украина также планирует развивать сотрудничество в области сельского хозяйства с Туркменистаном и Италией.

«Международное сообщество демонстрирует устойчивый интерес в развитии двустороннего сотрудничества с Украиной и подтверждает, что реформы в аграрной сфере ведутся в правильном направлении», — отметил министр.

Напомним, ранее Министр А.Павленко сообщил, что сельское хозяйство остается экспортной отраслью № 1 в Украине и обеспечивает 14% общего объема ВВП. В этом году, отечественному агросектору удалось диверсифицировать экспорт в азиатском, европейском и африканском направлениях, а также увеличить товарный ассортимент экспорта.

При этом крупнейшим рынком сбыта украинской продукции стал Китай.

Как сообщал УНН, Китай недавно пригласил представителей черкасского комбината хлебопродуктов «Талное» с иностранными инвестициями» к подписанию новых контрактов.

В общем, КХП «Талное» в августе текущего года увеличил объем экспорта почти в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом.

По словам руководителя комбината Александра Короткова, КХП «Талное» сейчас конкурирует в своей нише не только с украинскими, но и с зарубежными предприятиями.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.